春の嵐と呼ぶには激しすぎるような・・・
そんな午後でしたね。
今は何事もなかったかのように
いつも通りの静かな夜です。
今日仕込んだちょうちょの寒氷。
このまま数日乾かします。
よく聞かれるのですが、寒氷はカンゴオリと読みます。
寒天とお砂糖で出来ている半生菓子です。
いろいろな説があるのだけど
表面が薄く氷が張っているように見えるのが名前の由来だそう。
口にいれると、ほろりと溶けていきます。
写真は白っぽく見えるけど実際は柔らかいピンク。
春らしく、紅麹でほんのり染めました。
少し前に配合を変えたので
前よりも、よりもっちりと・・・
しっとりとしつつも、
ぎゅっと詰まっている食感になりました。
見た目ほど甘くなく
すっきりとした優しい甘さが
ほっとする和菓子です。
たくさん並んでいると、まるで桜の花びらみたい!