ブログトップ

wanokashi 89

likehug.exblog.jp

メニューのおしらせ

イベントに向けての試作もひととおり終わり、
今週からは仕込みや、パッケージの準備に取りかかっております。

今回のメニューはこのような予定です。

□練りようかん
  ・小豆とショコラ、スパイスと生姜
  ・てぼう豆と栗とバニラ
  ・てぼう豆と無花果

□もなか
  ・干し果実の小豆粒あん
  ・チャイスパイスの小豆粒あん

□ちょうちょうの寒氷

もともとあったメニューも、素材を足したり、引いたり・・・
今の気分に合わせて変えてあります。
ぜひお召し上がりいただいて
その変化を感じていただけたら、嬉しいです。

c0213693_2054443.jpg

甜菜糖を使った、てぼう餡(白餡)。
本来の白あんと比べるとかなり茶色に仕上がります。

甜菜糖はさとうきびのお砂糖とは違い、
体を冷やさないので
これからの季節にはぴったりですね。

ちょうちょうの寒氷以外のお菓子は
すべて甜菜糖や米飴を使っています。

どちらも素材のもつ香りや独特の風味が、
お菓子に奥行きを出してくれるので
見た目の鮮やかさは出しにくいけれど、
作っていて楽しいです。

----------------------------------------------------------
10/13(土)
千駄木喫茶ギャリコさん主催の
『ギャリコのちいさな秋市』
場所はギャリコさんの二階のスペースです。

10/14(日)
シバヤマミカさん主催
『おいしい週末ライオン市』
場所は浅草LION BUILDINGです。
[PR]
by wanokashi89 | 2012-10-02 21:23 | イベントのこと
<< 明日と、明後日です ごちそうさま >>