ブログトップ

wanokashi 89

likehug.exblog.jp

<   2010年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

木枯らしと、嬉しい報告

寒いですねーー!!

アスファルトの上につもった枯れ落ち葉は
木枯らしがざざっと吹くたびに、
カサカサパリパリとした乾いた音をたてて。
晩秋の寒々しさをいっそう盛り上げています。

寒い寒いといいながらも・・・
それでも新しい季節の訪れには、やはり心躍るものがあります。

帰り道、吉祥寺通りでは、街頭にひとつひとつ
イルミネーションをつける作業が始まっていました。
ダッフルコートのフードをきゅっと首に寄せながら、
ムートンブーツはいつから履こうかな。
今年こそは編み物に挑戦してみようか。
クッションのカバーをあたたかい色のものに変えよう。
そんな冬支度に想いを馳せると、気持ちがほんわり温かくなります。

今日はある方から嬉しい知らせが届きました。
先日のもみじ市でボランティアスタッフをされていた方で、
これから個人で焼き菓子を作るお仕事をしていきたいと、
お話しされていました。
そのときはまだ決まっていなかったお仕事が、
面接を経て無事に決まったと報告がありました。
おめでとう。いよいよデビューですね。
まっすぐで透明な眼差しがとても印象的でした。

勇気を出して一歩踏み出した後は、もう進むだけ。
踏み出した後は、嬉しいことも悔しいことも
全部糧になるのだと思います。
悩んだり、落ち込んだりすることもたくさんたくさんあるけど。
たまにとんでもなく幸せな瞬間を味わうことができる。

ほんのつい数年前の私を見ているようで・・・
忘れてはいけないものを再確認しました。
[PR]
by wanokashi89 | 2010-10-28 00:33 | 日々のこと

もみじ市を終えて

もみじ市、無事終わりました。

本当に予想を超えるほどのたくさんのお客様にお越しいただき・・・
ありがたい気持ちでいっぱいです。

89のお菓子を買うために並んでくださっているお客様を前にしたとき、
嬉しくて幸せで胸が苦しくなりました。
この瞬間がずっと続けばいいのにと思いました。

今回は昨年の何倍もの数を仕込みました。
それができたのは私の努力だけではありません。

仕込みをお手伝いしてくれた安武さん。
パッケージ担当の星さん。
段取りよく作業できるように気を配ってくれて
場を盛り上げながらお手伝いしてくれた松島さん。

そしてイベント前に家事も十分にできない私を
自分も仕事で帰りが遅いのにご飯を作ってくれたり、
洗濯物を畳んでおいてくれたり。
いつも励ましてくれて、精神的にも支えてくれた宏将くん。

感謝の気持ちでいっぱいで言葉になりません。
本当なら寝不足で倒れそうなのに、
笑っていられて、がんばり通せたのは
みなさんのおかげです。
本当に本当にありがとうございました。

そして今回89のブースを盛り上げてくれたのは
間違いなくおやつポーチです。
私のわがままな要望を、嫌な顔ひとつしないで聞いてくれて
忙しいスケジュールのなか、本当に可愛いものに仕上げてくれました。
kanananaさん。本当にありがとう。
商品が仕上がる過程で、打ち合わせを含めての丁寧な仕事ぶりに、
いつも、ああ頼んでよかったと思っていました。

毎日毎日もみじ市のことばかり考えてきたので
なかなか終わった実感がありませんでした。
でもさっき打ち上げが終わり、
作家さんやもみじ市スタッフの方たちと
手を振って別れたとき、
ああ、本当に終わったんだ。
また来年のこの日に向かって進んで行く一年が始まったんだ。
ようやくそう思えました。

明日からまた頑張ろうと思います。
もっともっと美味しいお菓子が作りたいし、
もっともっと楽しい時間をお届けしたい。
もっともっと・・・。

まだまだ課題はいっぱいですが、
これからもそんな89をどうか応援してください。
どうぞよろしくお願いいたします。

今後の予定の問い合わせをたくさん頂いたので
ここで年内の予定を簡単にお知らせします。
詳細は随時ご案内します。
お近くの際はぜひいらしてください。

11/9(火) fripon-friponne (千葉県船橋市)主催
       frifri petite marche vol.5 出店します。

 http://www.fripon-friponne.com

11/14(日)『おいしいもん市』
      14日(日)にみずたま雑貨店さんによる
      お茶会がひらかれます。(予約制)
      場所は西荻窪のギャラリーみずのそら。 
      1杯めはお抹茶。
      お一人お一人心をこめてお茶を点てます。
      そして2杯めは珈琲。
      89はこのときのお菓子をご用意させていただきます。

      みずたま雑貨店HP↓
      http://www.kosaji-mizutama.com
      おいしいもん市ブログ↓
      http://oishiimon.exblog.jp

12/5(日)〜12(日) 『おうち展』
      場所は浅草橋のルーサイトギャラリー。
      こちらはwanokashi 89が初の作家としての参加になります。
      カフェでの和菓子と、テイクアウトのお菓子をご用意する予定です。
      
      http://lucite-gallery.com

12/12(日)二子朝市に出店します。
      場所は二子玉川。KOHOROの向かいです。

今のところ以上になります。
みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。
そしてお越しいただいたときはどうぞお気軽に声をお掛けください。
みなさんとお話ししていろんな感想が聞けることが
本当にパワーになります。

今の気持ちはまだまだお伝えしたいことが
たくさんあるのですが、
このままだと夜が明けてしまいますので(笑)
つづきはまた今度にします。

本当にありがとうございました。
[PR]
by wanokashi89 | 2010-10-25 02:29 | イベントのこと

あと一週間。

もみじ市まであと一週間になりました。

日に日に緊張感が増してきて、なんだか息が苦しい感じ・・・
何をしていても頭がぐるぐるしています。
今こうして文章を打っていても指先が冷たくなるくらい。
(わかります?私は緊張すると必ず手が冷たくなります。みなさんは?)

お菓子は生ものなので準備できることには限りがあって
結局前日勝負なところがあります。

量も普段より格段に多いし、限られた時間の中で
問題なくこなせるかな。
忘れていることはないかな。
仕込みの日に体調を崩したりしないように
コンディションも整えていかなければ。
天気は大丈夫かな。

考えだしたら止まらない。

そしてドキドキして息が苦しくなって。
大丈夫大丈夫・・・と言い聞かす。

これの繰り返し(笑)

来週の今頃はどんな気持ちなんだろう。
[PR]
by wanokashi89 | 2010-10-16 02:13

もみじ市 2010

c0213693_21254259.jpg

c0213693_21272176.jpg

c0213693_21275568.jpg


今年もいよいよこの季節がやってまいりました!
wanokashi 89も昨年につづき、今年も参加させていただくこととなりました。

このイベントは朝から夕方まで本当にたくさんの方がいらっしゃいます。

できるだけたくさんの数をご用意したいのですが、日持ちのしない和菓子ということもあり
どうしても限りがあるのです・・・(涙)
それでも出店を初日の23日(土)にしぼり、できるだけたくさん仕込めるように
この一日にフルパワーでのぞみたいと思います。

そして今回は89オリジナルグッズ第一弾、『おやつポーチ』も一緒に販売します。
製作はkanananaさんにお願いしました。
とっても可愛い仕上がりにときめきます。
こちらもどうぞお楽しみに。

日程、場所など詳しくはもみじ市公式HP2010をご覧ください↓
出店者の紹介も日々更新されております。
http://momijiichi.com/cm/archive.html
[PR]
by wanokashi89 | 2010-10-12 21:54 | イベントのこと

今週の和菓子

c0213693_1494878.jpg


住宅街を自転車で走っているとあちらこちらで金木犀の香り。
7階のベランダにいてもどこからかふんわりと。

ゆっくりとあたたかい湯船につかるのが
幸せに思う季節になりましたね。

写真はいちじくの浮き島です。
浮き島とは上新粉などの粉類とこしあんを一緒に蒸し上げた
しっとりとした和のケーキです。
隠し味に、濃いめに煎れた紅茶を・・・

ギャラリーみずのそらには木曜に再び納品します。
和栗の渋皮煮を添えたショコラ羊羹もあります。
こちらは味がちょっぴりリニューアル。
鉄作家、成田さんはひと口食べてすぐに気づきました!
さすがです・・・どきどき。
気づいた方はぜひご一報を。
[PR]
by wanokashi89 | 2010-10-06 02:25 | 89のこと

二子朝市出店します!

c0213693_141554.jpg


先日、工房をシェアしているBiscuittaさんと一緒に
和栗の渋皮煮をたくさんたくさん仕込みました。

なかなか手間と時間のかかる作業でしたが
出来上がりの美味しさに感動!!
すっかり栗にはまってしまいました。

この渋皮煮を使って、秋の和の菓子をご用意する予定です。

朝10時〜ということなので少し早いですが、
休日のおやつにぜひ・・・

またメニューなど随時ご案内しますね。
[PR]
by wanokashi89 | 2010-10-01 01:50